{ LIFESTYLE }
21 Sep 2020
女性面對著不同的歧視 最可怕的是女人也要為難女人——女性的力量並不弱小 團結可改

近年社會女權運動風起雲湧,很多國家的女性開始站出來爭取權益,認為女性不應該受傳統規條所捆綁。不過,一些人對女性好像特別苛刻,她們面對著不同的歧視,感到無比大的壓力,有的人甚至會被黑暗情緒吞噬。有時候最可怕的是女人也要為難女人,貶損其他女性。正所謂「女人何苦為難女人」,女性的團結是可以改變一些事情的,因為每個女性也可以有力量,足夠勇敢,才能爭取到自己想要的。

女人, 團結 

社會對女性的不公平

到了某一個年紀,別人開始問:「你甚麼時候結婚?」、「還未結婚啊?」、「你年紀也不少了!」......身邊的人開始為她們貼上「剩女」的標籤,把她們當成商品,只要在「限期」內未能「銷售」出去,就只一件剩貨、是「殘次品」。在他們眼中,好像你不結婚,就不是一個完整的女人。

很多人也習慣「Blame the Victim」,一些女性被性騷擾,甚至性侵,有一的人會問「是不是她穿得太暴露?」、「是不是她引人犯罪啊」,總會下意識把責任歸究到受害者身上。但為甚麼不是指責犯罪的人,而是指責女生的打扮呢?

女人, 團結 

女人何苦為難女人

厭女,也是近年經常出現的詞語,它不等同性別歧視,它是把女人在「好女人」和「壞女人」之間做出歧視性對待並懲罰後者,好像我們意識下會說:「好女生不會穿成這樣」、「好女生就不會晚上在街流連」,可以發現「厭女」的思想一直存在。有時候女性會互貼標籤,甚至打壓其他女性,那麼女性平權是很難實現的。有時候口裏說著要平權,但在不少報道下的留言總是有一群女性在嘲笑、辱罵。女人何苦為難女人,其實女性團結、互相扶持幫助的力量可以很強大。就好像#MeToo運動一樣,女人們團結起來發聲,揭發了很多性騷擾、性侵事件,也遏止了很多本來可能會發生的可怕事。

女人, 團結 

要達到真正的男女平等,除了應該先撇下「厭女」的觀念,更需要女性們的團結吧。


Photo Source: Pinterest、IG@skuukzky

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION